Blog Guru: SMA Negeri 8 Jakarta Harus tetap Menjadi Teladan Negeri Ini

Setiap tahun akan datang peserta didik baru di semua sekolah negeri ini, dan 3 tahun kemudian mereka akan menjadi alumni sekolah tersebut. SMA Negeri 8 Jakarta adalah salah satunya. SMA Negeri 8 Jakarta selalu menjadi barometer sekolah negeri yang mampu menempel bahkan melewatkan prestasi sekolah-sekolah berbayar alias sekolah swasta di Jakarta. Dinamika proses prestasi SMAN 8 Jakarta, bukanlah sebuah pemberian, proses ini berjalan lama, dan setiap tahun akan terlihat perbaikan nyata. Sebagai alumni Smandel yang merasakan perjalanan SMAN 8 dari siswa hingga mengabdi sebagai guru, tentunya banyak mencatat hal-hal penting yang menjadi tonggak perubahan SMAN 8 Jakarta.

Di SMAN 8 akan banyak ditemui anak ayah ibu bahkan kakak-adik yang menjadi alumni SMAN 8 Jakarta. Ini amat menunjukkan tingkat kepercayaan yang tinggi para alumni akan nama besar SMAN 8 bukan hanya nama tetapi juga aksi positif, budaya kebaikan dan prestasi yang membanggakan. Di tahun 1986-1987, saat angkaan 1987 menorehkan prestasi 130 siswa masuk PTN melalui jalur bergengsi PMDK.  Dan PTN-nya pun bukan sembarangan, UI, ITB dan IPB. Patut diduga sedemikian tingginya kepercayaan PTN dengan SMAN 8 saat itu. Dan hal itu berlanjut hingga hari ini dengan penamaan jalur yang berbeda. Tetap hanya menggunakan nilai akademik rapor semester 1 s.d. 5.

Ternyata bukan hanya dari jalur non tulis (PMDK/USMI) yang membuat SMAN 8 Jakarta masa itu digadang-gadang sebagai sekolah terbaik, bahkan dapat tambahan gelar : sekolah unggulan. SMAN 8 Jakarta juga berhasil meluluskan para alumninya untuk masuk PTN dari jalur ujian  tulis, Sipenmaru, UMTN, Ujian Mandiri atau pun ujian kedinasan. Ini membuktikan nilai-nilai yang ada di Rapor merupakan perwujudan asli dari kemampuan kompetensi kognitif para siswa. Niai KKM yang belum berubah 75, merupakan patokan kuat : "ini 75-nya SMAN 8, bukan 75 kaleng-kalengan."

Salah satu dosen UI pernah membuat tulisan tentang : kurikulum terselubung di SMAN 8 Jakarta. Kaget ? Tidaklah, SMAN 8 Jakarta mempunyai aktivitas tambahan bagi siswa untuk meningkatkan mutu. kalau hanya merujuk pada kurikulum yang ada tentunya akan sama dengan sekolah-sekolah. Salah satu ketua komite di tahun 2000-an pernah mengeluarkan pernyataan yang harus dijawab dengan aksi :"kami komite siap mendukung apa pun yang sekolah rencanakan, asal anak kami cerdas, pintar dan berkarakter." Saat itulah SMAN 8 berbenah keras, menumbuh kembangkan sekolah dari sarana, prestasi dan kebersamaan.

Perjalanan panjang SMAN 8, tidak hanya prestasi, banjir pernah menjadi kekhawatiran pada saat itu, tetapi bencana banjir membuat para guru dan karyawan menjadi pelajaran dan momentum, untuk merubah banjir air menjadi banjir prestasi. Yuk saling bergandengan tangan untuk kembali menguatkan niat tekad menjadi SMANDEL lebih baik dan lebih baik lagi. Bersatu kita bisa, bersama kita bahagia (Ahmad Yani, wakil Humas SMAN 8 jAKARTA)

Blog Guru: Mutu Guru Pasti Meningkat

Salah satu organisasi di keguruan adalah MGMP. Siapa yang tidak kenal dengan MGMP. MGMP merupakan wadah guru untuk saling mengembangkan diri dan aktualisasi kebersamaan dalam keilmuan.

10/08/2023 05:20 - Oleh Wangsa Jaya - Dilihat 642 kali

03/08/2023 07:42 - Oleh Wangsa Jaya - Dilihat 622 kali
Blog Guru: Ulang tahun yang ke-65 SMAN 8 Jakarta

Ditahun 1985, saat saya memasuki gerbang sekolah, diterima di SMAN 8 Jakarta, di ruang samping piket, oleh pak Djoni Alfonso, guru Ganteng banget dan amat sopan tutur katanya. Bahagia b