Tujuh Siswa SMAN 8 Jakarta Meraih Beasiswa Indonesia Maju dan Berkuliah ke Luar Negeri

Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 8 Jakarta menggelar tasyakuran sebagai bentuk rasa syukur atas keberhasilan tujuh peserta didik SMAN 8 Jakarta yang berhasil meraih program Beasiswa Indonesia Maju (BIM) 2024.

Kegiatan tasyakuran dihadiri oleh Kepala Sekolah SMAN 8 Jakarta, Drs. Mukhlis, para guru SMAN 8 Jakarta dan beberapa orang tua siswa yang berhasil meraih BIM.

Kegiatan ini ditandai dengan pemotongan dan penyerahan tumpeng dari Kepala Sekolah SMAN 8 Jakarta dan guru kepada tujuh siswa peraih BIM 2024

Sebagai informasi, BIM merupakan beasiswa yang diberikan kepada peserta didik kelas XII SMA/SMK/MA sederajat yang berhasil meraih prestasi pada bidang sains, riset, teknologi dan inovasi yang diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbud Ristek.

Berikut ketujuh peserta didik berprestasi SMAN 8 Jakarta yang berhasil meraih BIM:

1. Naura Lupita Maulidya Untara: beasiswa di Wageningen University Research, Netherland, dengan program studi Environmental Science.
  2. ⁠Yohanes Marasi Yoel Febriano Tondang: beasiswa di KU Leuven, Belgium, dengan program studi Engineering Technology.
  3. Nijma Syahira Izzati Arief: beasiswa di University Of Toronto, Canada, dengan program studi Studies in Social Sciences.
  4. Rafa Aulia Rayyan: beasiswa di University of Texas at Austin, United States, dengan program studi Petroleum Engineering.
  5. Eiger Nicolas Bangun: beasiswa di Curtin University, Australia, dengan program studi Mining Engineering.
  6. ⁠Muhammad Rayhan Sofyan: beasiswa di KU Leuven, Belgium, dengan program studi Engineering Technology.
  7. Himyar Arsenio Kamaka: beasiswa di University of Chicago, United States dengan program studi BA in Economics.

Kepala Sekolah SMAN 8 Jakarta, Drs Mukhlis, mengatakan, BIM merupakan program beasiswa kepada siswa-siswa berprestasi baik secara akademik maupun non-akademik dengan memberikan beasiswa untuk kuliah di luar negeri.

"Dalam hal ini anak-anak (peserta didik) di seleksi berdasarkan prestasi baik akademik dan non akademik. Lalu pihak sekolah daftarkan prestasi mereka ke Puspresnas (pusat prestasi nasional) walaupun siswa sendiri sebenarnya bisa mendaftarkan dirinya sendiri," ujar Mukhlis kepada Wartakotalive.com saat tasyakuran di SMAN 8 Jakarta, Selasa (7/5/2024).

Ia menjelaskan, untuk persiapan dari pendaftaran hingga lolos seleksi BIM memakan waktu kurang lebih selama setahun.

"Proses pemberitahuan sekolah terkait program BIM ke anak-anak dari semester 3 pada saat mereka masih di kelas 11, kemudian pihak sekolah daftarkan para siswa berprestasi ini dan mereka mengikuti serangkaian seleksi seperti IELTS dan Essay, hingga bulan Mei ini Puspresnas umumkan 7 siswa SMAN 8 Jakarta lolos program BIM," jelas Mukhlis.

Salah satu tahap penting dalam proses BIM adalah summer camp, di mana siswa-siswa terpilih akan diberangkatkan ke luar negeri selama dua minggu untuk mengenal lebih dekat dengan perguruan tinggi yang mereka tuju.

Melalui program ini, mereka memiliki kesempatan untuk memahami lingkungan akademik dan budaya di negara yang menjadi tujuan studi mereka.

Pihak perguruan tinggi di luar negeri juga meminta prediksi akademik dari siswa-siswa yang lolos seleksi BIM dari asal sekolah siswa, yang menunjukkan bahwa keberhasilan akademis mereka dihargai dan dipertimbangkan serius oleh pihak perguruan tinggi.

"Pihak universitas meminta prediksi akademik dari tujuh siswa SMAN 8 Jakarta, kalau mereka lanjut kuliah di luar negeri bagaimana akademiknya. Sekolah memprediksi bahwa ketujuh siswa SMAN 8 Jakarta ini akan memperoleh cumlaude saat nanti berkuliah, karena nilai akademik mereka di sekolah saja rata-rata diatas 9 semua, kalau di luar negeri kan itu artinya nilainya A semua," sebut Mukhlis.

Untuk program BIM di tahun 2025, lanjut Mukhlis, SMAN 8 Jakarta juga telah menyiapkan 7 siswa.

"Saat ini SMAN 8 Jakarta menyiapkan 7 siswa-siswi yang akan ikut program BIM 2025. Mereka saat ini masih di kelas 11 dan Insya Allah di bulan Juni-Juli 2024 mereka akan ikut summer camp," tandasnya.

Sumber
https://wartakota.tribunnews.com/2024/05/07/7-siswa-raih-program-beasiswa-indonesia-maju-kuliah-ke-luar-negeri-sman-8-jakarta-gelar-tasyakuranPenulis: Mochammad Dipa | Editor: Mochamad Dipa Anggara

Pengumuman Hasil Test Perpindahan Mutasi Semester Ganjil TP 2024/2025

19/07/2024 10:10 - Oleh Administrator - Dilihat 1330 kali